О центре О пиявке Косметика Литература Контакты Где купить
Русский|English
         
 
Медицинская пиявка в косметологии
О пиявке

Биохимия пиявки

Медицинская пиявка в косметологии

ОСТОРОЖНО: «ДИКАЯ» ПИЯВКА

Купить медицинских пиявок оптом и в розницу




В настоящий момент рядом фирм производящих косметику используется способ трансэпидермальной диффузии биологически активных веществ через эпидермис. Это использование липосом, которые образованы полярными молекулами и имеют вид мицелл, внутри которых и находятся активные вещества. В ряду биологически активных веществ, продуцируемых медицинскими пиявками, есть и природная липосома — дестабилазный комплекс. Полярной молекулой здесь является фермент дестабилаза ε-(γ-Glu)-Lys изопептидаза. Фермент, осуществляет и тромболитическую активность посредством гидролиза изопептидных связей. Исследования показали, что дестабилаза эти свойства проявляет как в органических растворителях, так и в водной среде. Это свойство дестабилазы является важным, так как если роговой слой эпидермиса имеет липидную (жировую) прослойку, то в следующем  за ним слое дермы большую роль играет водная фаза. Липосома, образованная дестабилазой, представляет собой прочный комплекс, содержащий дестабилазный и простагландиновый компоненты, гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови.Природная липосома медицинских пиявок позволяет косметическим средствам влиять не только на эпидермис, проникновение в который и через который происходит по липидным слоям, но и на дерму. В дерме липосома проникает в клетки кожи трансмембранным способом, то есть, последовательно встраиваясь в слой клеточной мембраны. Вся дерма пронизана тончайшими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кровь, протекающая по сосудам, просвечивает сквозь эпидермис и придает коже розовый оттенок. Из кровеносных сосудов в дерму поступают влага и питательные  вещества. Влага захватывается гигроскопичными молекулами — белками и гликозаминогликанами, которые при этом переходят в гелевую форму. Часть влаги поднимается в эпидермис и потом испаряется с поверхности кожи. Кровеносных сосудов в эпидермисе нет, поэтому влага и питательные вещества медленно просачиваются в эпидермис из дермы. Действие дестабилазного комплекса приводит к улучшению микроциркуляции крови в капиллярах и улучшению питания дермы, насыщению ее влагой, к интенсификации метаболических процессов, что сказывается на состоянии кожи в целом. Эти же процессы, растянутые во времени, положительно влияют и на эпидермис. Таким образом, действие дестабилазного комплекса, улучшающего микроциркуляцию крови, благотворно сказывается на состоянии кожи и на ее внешнем  виде.

Комплекс биологически активных компонентов продуцируемых медицинскими пиявками не ограничивается лишь природной липосомой, в его составе есть и фермент — гиалуронидаза. Этот фермент является фактором проникновения и способствует транспортировке в кожу активных веществ за счет увеличения проницаемости межклеточного вещества, тканей, стенок капилляров в результате деполимеризации и гиалуроновой кислоты (гликозамингликан). Гиалуроновая  кислота — основа межклеточного вещества кожи, которая скрепляет тканевые элементы и клетки. Если ограничиваться действием косметики на роговой слой, то никаких активных добавок не понадобится — достаточно эмолентов, смягчающих верхний слой кожи. Имея же вещества со свойствами дестабилазы и гиалуронидазы можно решать задачи по эффективному введению в дерму веществ, которые при попадании в кровь окажут свое положительное влияние на поддержание, восстановление,  улучшение состояния кожи. Для серии косметических средств «Dr.Nikonov» были тщательно подобраны и проверены различные активные вещества растительного происхождения. Для придания ряду косметическим кремов антиоксидантных свойств в их рецептуру был введен витамин Е, а также витамин С (в составе экстрактов петрушки, крапивы, ламинарии). Эти компоненты взаимодействуют с постоянно образующимися на коже свободными радикалами (под действием УФ-излучения, при иммунных реакциях) и нивелируют их реакционную способность. Свободные радикалы и реакции, протекающие с их образованием, наряду с образованием изопептидных связей между макромолекулами, считаются  основной причиной старения кожи.  Если перечисленные компоненты обеспечивают первичную защиту кожи, то в составе БАВ пиявок присутствуют липолитические ферменты (липаза), протеазы, пептидазы относящиеся ко второй, репаративной, системе защиты. Эти вещества восстанавливают окисленные соединения, поврежденные клетки и межклеточное вещество, и вместе с введенными антиоксидантами составляют комплексную защиту кожи.

 

Активное вещество
Свойства
Витамин А ретинол пальмитат
Предупреждает старение кожи, способствуя быстрому обновлению клеток. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е α-токоферол
Антиоксидант — природная ловушка свободных радикалов нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, приостанавливает естественный процесс старения кожи.
Крапива Содержит комплекс витаминов А, В, К и С, полисахариды, минералы, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, флавоноиды, танины, каротиноиды. Оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при мелких повреждениях кожи; восстанавливает работу мелких сосудов; восстанавливает минеральный баланс,  улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней.
Календула Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное действие; обладает капилляроукрепляющей активностью; улучшает процессы регенерации кожи; способствует закрытию пор и подавлению процессов ороговения кожи.
Ромашка Содержит мукополисахариды, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды), терпеноиды, эфирное масло (секвистерпены), проазулен, α-бисаболол и др.). Оказывает мягкое противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее и некоторое обезболивающее действие; стимулирует процессы регенерации и заживления тканей; смягчает и снимает раздражение кожи, дезинфицируя ее; применяется в случаях с  проблемной кожей.
Ламинария Содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы, линолевую и леноленовую кислоты, токоферол (витамин Е), хлорофилл. Восстанавливает липидный обмен и баланс притока и оттока тканевой жидкости в подкожной жировой клетчатке.
Мята
Обладает успокаивающим и болеутоляющим действием на ткани кожи, снимает усталость за счет мягкого местного раздражающего эффекта, влияет на нейрорецепторы кожи, усиливает капиллярное кровообращение; хорошо впитывается в кожу, не закупоривая поры и не нарушая процессы жизнедеятельности клеток кожи, хорошо переносится чувствительной кожей.
Петрушка Содержит витамин С, провитамины А, В, В2, РР, К, фолиевую кислоту, микроэлементы. Снимает раздражение кожи, противодействует появлению пигментации.
Лист березы Оказывает дезинтоксикационное, иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Обладает противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми свойствами и капилляроукрепляющей, антимикробной активностью.
Облепиховое масло Содержит уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ. Обладает витаминизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим и подпитывающим действием. Используется в качестве противоожогового, ранозаживляющего средства. Смягчает и регенерирует кожу, восстанавливает энергетические запасы истощенных клеток.
Конский каштан Содержит эскулин, фраксин, эсцин; оказывает выраженное венотропное свойство, противовоспалительное и противоотечное действие; улучшает лимфоток и плазмолимфатический барьер; проявляет капилляроукрепляющее действие.
Женьшень Тонизирует, предупреждает появление морщин и предохраняет кожу от старения, повышает  естественную сопротивляемость кожи к неблагоприятным воздействиям внешней среды, адаптоген.
Липа Обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим и мягчительным свойствами, придает коже эластичность, укрепляет волосы.
Оливковое масло В состав входит триглицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой кислот, обладает прекрасными питательными и смягчающими свойствами.
Подсолнечное масло Содержит олеиновую, стеариновую и пальминовую кислоту, обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.
Пшеничные протеины Содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая вместе с другими аминокислотами обеспечивает питание и защиту поврежденных волос, активно нейтрализует действие свободных радикалов.
Гранулы воска жожоба Содержит антиоксиданты, обладает отличными мягкими отшелушивающими свойствами.
Василек Содержит дубильные вещества, танины, ксантоглюкозид, красящие вещества, цианин, оказывает тонизирующее, биостимулирующее и регенерирующее действие, снижает отечность, разглаживает мелкие морщины, регулирует секрецию сальных желез, вызывает сужение пор.
Масло авокадо Содержит жирные кислоты (олеиновая, линолевая, α-линоленовая, пальмитиновая, пальмитолеиновая), неомыляемые жиры (β-ситостерин, кампестерин, анавестерин, сквален). Обладает смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, ранозаживляющим действием. Хорошо проникает в кожу, легко распределяется по поверхности.
Овес Содержит комплекс питательных, органических, минеральных веществ — крахмал, белковые вещества, сахара, жиры, камеди, витамины А, РР, К, Е, группы В, минеральные соли  марганца, магния, калия, цинка, железа, калия, а также флавоноиды, сапонины. Биологическая активность определяется авенантрамидами и бета–глюканом. Аавентрамиды обусловливают противораздражающее и смягчающее действие, защиту от УФ-лучей, от покраснений и шелцшения кожи. Бета–глюкан обладает высокой влагоудерживающей способностью. Оказывает на кожу стимулирующее и увлажняющее действие, способствует процессам регенерации в клетках, обеспечивает защиту от УФ–лучей.
Масло ядра персика Содержит пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты.

 

Приведенными механизмами проникновения в кожу, и результатами прямых измерений гидратантных свойств косметических кремов не ограничиваются свойства, которыми обладают БАВ медицинской пиявки. Более детально свойства, производимых «Международным Центром Медицинской Пиявки» косметических препаратов на основе медицинской пиявки, представлены в таблице.

 

Сравнительные характеристики косметических препаратов
на основе медицинской пиявки
 
Препарат НМ1
Препарат НМ2
Препарат НМ3
Биоэнергетические Биоэнергетические Биоэнергетические
  Антистрессорные Антистрессорные
    Антиоксидантные (anti-age)
  Изопептидазные Изопептидазные (anti-age)
Гидратантные Гидратантные Гидратантные
Регенерирующие Регенерирующие Регенерирующие
Стимулирование белкового обмена Стимулирование белкового обмена Стимулирование белкового обмена
Противовоспалительное    
Противотромботическое Противотромботическое Противотромботическое
Увеличение уровня суммарных липидов Увеличение уровня суммарных липидов  
    Снижение уровня суммарных липидов
Протеолитическая активность    
Антигипоксические Антигипоксические  
  Гипотензивные Гипотензивные
    Фагоцитарные (клеточный иммунитет)
    Стиммулирование суперметилирования ДНК (защита генома)
Аналгетические Аналгетические Аналгетические

 

Учитывая свойства биологически активных веществ, продуцируемых медицинскими пиявками и дополняя их свойствами активных веществ растительного происхождения, в «Международном Центре Медицинской Пиявки» была разработана серия косметических средств «Dr. Nikonov». Косметические средства данной серии  воздействуют на кожу в следующих направлениях:

• обладают увлажняющими свойствами;
• смягчают кожу;
• увеличивают эластичность кожи;
• уменьшают глубину морщин;
• снижают чувствительность кожи к внешним воздействиям (защитные свойства);
• питают кожу и насыщают ее необходимыми БАВ;
• устраняют эффект стягивания кожи;
• устраняют жирный блеск кожи;
• очищают кожу;
• препятствуют пигментации кожи;
• замедляют старение кожи (anti-age);
• стимулируют обмен веществ в коже;
• улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах дермы.


Таким образом, представленные и рассмотренные свойства биологически активных соединений, продуцируемых медицинскими пиявками, позволяют создавать рецептуры косметических средств различной направленности. Комбинируя свойства, выделенных из пиявок соединений со свойствами других биологически активных веществ, действие косметических соединений можно значительно расширить. Это  позволяет решать широкий спектр задач стоящий перед косметологией.